欧盟法律规定每位父母有多少育儿假?

每位父母各自享有四个月育儿假,须在孩子达到本国法律规定的年龄(最高八岁)之前休完。其中两个月不可转让给另一方,并须带薪。

实际适用

劳动者每年还享有五个工作日的照护假,用于照顾亲属或同住人员。

法律依据

欧盟《工作与生活平衡指令》(2019/1158)第5条、第6条、第8条

主管机构:欧盟委员会及各成员国劳动主管机构

官方来源

读取记录

主要来源
EUR-Lex 官方文本
核对日期
2026-09-26
复核周期
每 180 天对照官方原文复核一次

相关条文节点

返回首页

本页内容依据上述官方来源整理,仅供一般参考,不构成法律意见。运营主体:Valkiv Ventures AB,D-U-N-S 352720102。

查看英文版